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银川点滴

更新时间:2024-04-28 06:03:50作者:读书村

银川点滴

银川点滴

作者|马明月

宁夏川,两头子尖

东靠黄河嘛,西靠贺兰山

金川银川呀米粮川

——宁夏民谣《宁夏川》

又去银川了。因为女儿嫁到了这里,就对这里有了牵挂。我对宁夏似乎并不陌生,乌鲁木齐市区东南边有个地方曾叫宁夏湾,还有一条固原巷。有很多宁夏人生活在这个城市。乌鲁木齐的方言口音里有浓重的宁夏味道,是兰银官话、关陇方言的综合体,特别是在回族群体中间广泛应用。在南市区街面上时时可以看到戴着白帽、扎着头巾的宁夏人推着车子、摆着摊子买烤面筯、麻辣烫和凉皮凉粉。他们勤勉耐劳又内敛讷言,吃苦忍耐的精神是本地人所没有的。上世纪九十年代出差到银川,飞机降落的时候,朝下看,一面是茫茫沙漠,黄河蜿蜒流过,另一面是绿洲水泊蔓延。乘车从一个城区到另一个城区,竟要经过一段很长的村庄和林地。市区也不大,繁华十字中心有一座高耸的传统建筑鼓楼,是这座城市的地标。相距不远还有一座重楼叠阁、飞檐画栋的古典建筑玉皇阁。南门广场有个缩小版的天安门,再往南有座建筑恢宏、大穹顶的南关清真寺。当时感觉,银川就是新疆一个地州市的格局。宁夏的同事很热情,请我吃了当地闻名的手抓羊肉,带我去了西夏王陵、镇北堡影视城。当时有些诧异,银川人并不全是我在新疆见到的那样。和我们说着普通话,自己人之间说兰银官话,性格憨直,喝酒豪爽。宴聚时喜欢划拳,声大气粗。许是都为西北人缘故,勾通起来如丝绸般顺滑。那年在北京部里参加一个培训班,同班有一位银川市公安局长,回族,但他是河北人。一聊才知是当年父母支援宁夏建设,是宁二代。他说,银川像他这样来自全国各地的“宁二代”很多,他们早已经把塞外当故乡了。

同是西北三线城市,同是少数民族聚集区,我不由把乌鲁木齐和银川来对比。银川是个移民城市,人员五方杂处,来自全国各地,使这座城市有了包容天下和融通南北的精神气质。这和乌鲁木齐有点像。但银川的历史文化显然悠久多了。秦朝时蒙恬北击匈奴,就取得河套,在河东建立军事要塞。到了汉武帝时则直抵贺兰山下,驻军屯田,引黄河灌溉开发。国祚持续了近200年的西夏政权也是把银川(兴庆府)作为首都经营的。此地历史上一直就既是军事要地,又是农业粮仓。狂暴的黄河,到了宁夏就温顺了,天下黄河唯富宁夏。在农耕时代银川可是一块宝地,西边的贺兰山脉阻隔了冷空气和沙漠,成为一道屏障,东边是流速平缓的黄河,通过如枝如蔓的引水渠,灌溉广阔的农田,滋养了银川乃至整个宁夏川。这次来到宁夏,好好打量了一下这座城市。步入老城区,熟悉的钟楼、玉皇阁、“天安门”、南关清真寺依然骄傲地矗立,但好像低矮了许多。四周修起了许多商业大厦,建起了步行街。总体上看,街巷狭窄,有种陈旧感,街边有很多四五层楼房,恍然到了九十年代,拍年代剧都不用搭景。而新开发的金凤区、阅海湾中央商务区则充满现代化气息,各种商厦广场比肩而立,马路宽畅,公园绿地密布,湖泊河流随处可见。到了夜晚,城市各个角落的夜市上人头攒动,灯光与星光辉映,烟火与美味结缘,真让人羡慕这个城市的闲适自在。

走在街上发现,这个首府城市居然没有高架路桥,没有地铁。想想在乌鲁木齐市一个交通枢纽居然可以有五层立交高架桥,不由为银川感叹。可是银川有网约车啊,随叫随到,出行方便,共享单车也随处可见,电动车可以挂牌上路,马路上专辟有非机动车道。在商厦和酒店的停车场,有为电动汽车准备的充电桩。这是一个城市普通老百姓的福祉,也是城市迈向现代化的体现,在这些细枝末节上能看到“为人民服务”的落点。银川有高山大河,有风沙荒漠,有黄河脉动滋养下的众多湖泊湿地河流,“塞上湖城”让人恍然有南方水城的感觉。一条典农河由南到北穿起了众多湖泊湿地,为城市带来灵气。孩子带我们去了城南很大的一个银川植物园,湖泊湿地环绕,湖光水色,草木葳蕤,园区甚至通了云轨电车,里面还建了个热带雨林馆。虽然作为旅游项目,植物园还有些粗放,还需更多投入,好好修茸建设,但天然条件和基础已很厚实了。乌鲁木齐也有一条乌鲁木齐河,它早变成了一条贯穿南北的快速路,上面跑车不走水。旁边修了一条和平渠,曾经也是激流澎湃,现在空有其名,断流多年。夏天偶尔流过一股细细的浊流,还能证明这是一条水渠,聊以自慰。银川有几位大学同学,皆安居乐业,事业有成。有一位从宁夏山区走出来的杨君,在校时就聪明可人,学习用功,谦朴敏行。步入社会后,辗转腾挪,一路过关斩将,在大学、机关之间无缝对接转换,游刃有余,学问做到了博士,官阶到了厅级,可谓人生赢家。这厮已过年龄却迟迟不肯退下,心中装着家国大事,蹙着眉头还在红尘中畅游。约来几人聚一餐厅,吃宁夏特有的回族美食“十三花”,和新疆的“九碗三行子”很像,遇到美食和见到同学一样,特别亲切,没有疏离感。有两位同学毕业40年后第一次相见,皆面目全非,不认真端详看不出菩萨真身。互相提示后依稀仿佛还能窥见当年一些影子,遂叹时光无情、怀青春流逝。银川不仅有手抓肉、葡萄酒、红枸杞,它的文化气质同样迷人。宁夏因为有了个张贤亮,就有了文学的底气和底蕴。就我陋见,石舒清,郭文斌,李进祥、马金莲等宁夏作家群,已经具有全国的影响力。他们以特有的感悟和表达方式,呈现出这片土地上丰富多彩、鲜明独特的生命质感,具有很高的辨识度和多元文化交融的精神向度。他们的作品与山川大河、湖泊绿地一样共同造就了美丽宁夏。镇北堡景区门口有一副贤亮手写“旅游长见识,行走即读书”的对联,这是一句旅游广告,但和“我在某处等你”之类陈词滥调相比,文化含量不知高出了多少。全国知名品牌连锁书店如钟书阁、西西弗等,在银川的大商厦都居一席之地。本地的黄河书苑、新华书城等都宽敞宏阔,书品众多。我用了一个上午在钟书阁徜徉、安坐,被静谧的书香氛围所感染,矫情了好一会儿,久久不愿离去。这些多姿的书店提升了这个城市的品质,拓展了这个城市的精神边界。让我们另眼相看这个塞外城市,有没有高架桥都不重要了。书店就像是城市的眉毛,貌似不重要,其实并非可有可无,少了它城市的眉目就模糊不清。

我在黄河书苑想寻一些反映本地历史文化内容书藉,在一展示柜前挑了半天,搞得腰酸背痛捡出几本小书,付款时却被笑脸吟吟的店员告知,这书不卖,只做展示,相关内容的书籍已全部下架了。问为什么?店员笑而不语,这打击了我的期望,非常令人遗憾。这时脑海里响起了一首花儿民谣:院子里长的是绿韭菜呀

不要割呀

你叫它绿绿的长着

······

宁夏是花儿的故乡,音乐底蕴十分深厚,朔方大地回响着洪钟大吕。这是一个粗犷豪放又温婉文艺的城市,粗砺的漠风与温柔的水泊神奇地融会在了一起。《小鸭子》、《一分钱》、《嘀哩嘀哩》是多少人童年最美好的记忆,它是在银川生活了30多年的潘振声创作的,过来人谁没有听过唱过啊。银川与兰州一样,被称为西北民谣的心脏。当代宁夏出了许多摇滚乐手,苏阳乐队和布衣乐队在全国摇滚界颇有影响力,他们用摇滚的方式歌唱传统,歌唱土地、鲜花、爱情和劳动的人民,带着着粗粝的诗意,有感染人心的力量。我非常喜欢苏阳的歌,有泥土风沙的味道,又表达着当下时代的脉动和情绪。“你是世上的奇女子呀

我就是那地上的拉拉缨

我要给你那新鲜的花儿

你让我闻到了刺骨的香儿”

每每听到用方言唱出的这首《贤良》,我都有一种发自内心的认同和感动。这使我想起了大学校友,后来成了知名摇滚歌手的赵老大(赵已然)就是宁夏人,他的弟弟赵牧阳比他更猛,是中国摇滚黄金时代的鼓手,也是传奇的民谣歌手。他们在某种程度上提升了银川的影响力。银川还有当代美术馆、韩美林艺术馆、宁夏博物馆等文化宝地,可惜我还没来得及去。有人讲,银川作为首府就发展来说没有区位优势,四周不是荒漠就是高山,周围都是穷亲戚。但我觉得银川是个好地方,公园湖泊遍布,天蓝云白,小吃可口,安逸闲适,和谐包容,不用日急慌忙跟头拌子地追赶光阴。可能不适于年轻人打拼,却像一座幸福的花园,特别适合休闲养老。有一首宁夏花儿唱到:宁夏川的四季天高云淡

宁夏川的稻田黄不见边

银川就是这么一个好地方。(图片由作者本人提供)

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